miércoles, 20 de agosto de 2008

CALIDAD NUTRITIVA Y CONSUMO DE FORRAJE

Descarga la clase:




Informacion Adicional:

Composición Química de especies forrajeras (Haz click en el vínculo y selecciona especies):

http://www.fao.org/ag/AGA/AGAP/FRG/AFRIS/default2.htm


Lectura complementaria obligatoria (Páginas 30 a 51):

6 comentarios:

laura dijo...

Con respecto al tema es importante conocer los factores que afectan al consumo del forraje para un mejor manejo y control del animal, en primer lugas debemos conocer la cantidad de forraje que se encuentra disponible, luego necesitamos saber cual es el porcentaje de la sustancia nutritiva del forraje, además noes es necesario saber cual es el valor nutritivo del forraje que consume, y finalmente el factor en el que influye específicamente el hombre es en la busqueda de estrategias para tener forraje de buena calidad, disponible, digestible, que tenga un buen valor nutritivo para el animal, de esta manera el hombre es el mayor responsable para la buena producción y desarrollo de su animal

ELIANA SMITH dijo...

Buenos dias ,.............
ES IMPORTANTE LOS FACTORES Q AFECTAN LA CALIDAD DE CONSUMO Y EL VALOR NUTRITIVO Q LES PROPORCIONAMOS PARALA ALIMENTACION DE NUESTROS ANIMALES, SI BIEN SABEMOS EXISTE MULTIPLES FACTORES PERO CON UN CONTROL Y UN MANEJO ADECUADO SE LOGRARA EL RENDIMIENTO ADECUADO PARA LOS FINES ESTABLECIDOS . ...GRACIAS

Omar Alexander dijo...

El consumo del animal va depender de la disponibilidad de forraje que hay en el área, mientras mas forraje disponible; mayor será el consumo por parte del animal y este forraje debe ser de buena calidad nutritiva como también mas palatable como los pastos en fase de crecimiento y no en la fase de floración. Asi de esta manera el ganado aprovechara mas los nutrientes del forraje.

alejandro dijo...

Es importante conocer los factores de consumo de un forraje y los valores nutritivo,ya que los ganaderos presentan deficiensia de estos conocimiento.
Para alimentar a un animal primeramente devemos conocer la disponibilidad de forrajes necesario y su composición nutritiva para que el animal tenga un buen desarrollo y una producción adecuado.

Cecilia dijo...

la calidad del forraje es importante para la buena eficiencia del ganado ya por esto se eleva la produccion ganadera. los factores determinantes en la explotacion ganadera favorecen grandemente al productor por tal caso es necesario tanto la calidad y un buen consumo del forraje para una buena y excelente produccion lechera y carne.

tercero dijo...

BUENOS DIAS INGENIERA:
LA CALIDAD NUTRITIVA ESTA REFERIDA AL VALOR PROTEICO, A LA DIGESTIBILIDAD QUE ESTOS FORRRAJES DISPONEN, PERO NOSOTOROS PARA LA IMPLEMENTACION DE UN SISTEMA DE PASTO DEBEMOS DE TENER EN CUENTA QUIE TIPOS DE FORRAJES SE PUEDEN ADAPTAR AL TERRENO DONDE NOSOTROS VAMOS A PRODUCIR PORQUE NO TODAS LAS LEGUMINOSAS Y GRAMINEAS SE DAN EN TODO SUELO YA SEA POR FACTORES CLIMATICOS, AMBIENTALES
EN MI CONCEPO NOSOTROS DEBEMOS DE TENER EN CUENTA DEPENDIENDO LA CALIDAD EL SUELOS Y EL TIPO DE EXPLOTACION GANADERA QUE VAMOS A UTILIZAR, DEBEMOS UTILIZAR PLANTAS CON ALTO GRADO DE VALOR PROTEICO Y DIGESTIBILIDAD DE TAL MANERA QUE PUEDA SER APROVECHADA EN SU MAXIMO. A MI CRITERIO DEBO TENER UN PASTO EN UN SISTEMA DE ASOCIACION DE GRAMINEAS Y LEGUMINOSAS YA QUE DE UNA U OTRA FORMA AMBAS PLANTAS SE BENEFICIAS Y EN CIERTO MODO BENEFICIANDO AL ANIMAL CON SUS BONDADES NUTRITIVAS QUE ESTOS FORRAJES POSEEN.
EN MI EXPERIENCIA COMO PRODUCTOR DE GANADO VACUNO LA FERTILIZACION DE SUELOS EN ESPECIAL CON NITROGENO ES MUY IMPORTANTE DE TAL MANERA QUE LOS FORRAJES PUEDAN DESARROLLARSE CON OPTIMA CALIDAD Y EN CIERTO MODO BENEFICIAN A LOS ANIMALES HACIENDOLOS MAS ROBUSTOS Y HERMOSOS CON UN PELAJE, BRILLOSITO, DESARROLLANDO MASA MUSCULAR LA CUAL INFLUYE EN LA PRODUCCION DE CARNE Y LECHE SEGÚN SEA EL PROPOSITO QUE SE TENGA.